Перейти наверх сайта
Онлайн заявка

Как защитить право интеллектуальной собственности. Советы эксперта

@image-desc
Скопировать адрес статьи
Время чтения: 8 мин.

Интеллектуальная собственность — правовая концепция, которая охватывает различные виды объектов, созданных человеческим умом. Она защищает от несанкционированного использования.

  1. Авторское право на оригинальные произведения — книги, музыка, фильмы и программное обеспечение.
  2. Смежные права на произведения, которые тесно связаны с авторским правом.
  3. Патенты на изобретения, модели и промышленные образцы с правом использования изобретения в течение определенного времени.
  4. Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности — топографические объекты, ноу-хау, селекционные.
  5. Средства индивидуализации — уникальные знаки, которые нужны для идентификации товаров и услуг.

Получение патента

Получение патента — сложный процесс, который состоит из следующих этапов:

  1. Исследование. Перед тем как начать, убедитесь, что ваше программное обеспечение уникально.
  2. Подача заявки. Нужно отправить ее в Роспатент на Государственную регистрацию в соответствии с требованиями юрисдикции, в которой вы хотите получить патент.
  3. Рассмотрение заявки. В патентном ведомстве будут проводить экспертизу, чтобы оценить ПО и определить его уникальность.
  4. Выдача патента. Если Роспатент будет удовлетворен результатами экспертизы, то выдаст соответствующий документ.

Советы по защите исключительного права на ПО

Человек делает записи на прозрачной доске

1. Регистрация - обязательный этап.

При регистрации программного обеспечения автору выдают свидетельство. Если в будущем возникнут споры, документ подтвердит авторство.

2. Закрепите документом разработку ПО с подрядчиком.

Согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ, исключительное право на ПО принадлежит работодателю. Но чтобы избежать недоразумений и защитить свои права, необходимо заключить договор с сотрудником, который создает программное обеспечение.

Нужна экспертиза? Срочно к нам!

Все документы с данными о служебном произведении (ТЗ, алгоритмы и инструкции) нужно предоставить разработчику, чтобы они ознакомился с ними и поставил подпись. На каждом этапе работ необходимо подписывать акты приема выполненных работ (услуг) с указанием суммы вознаграждения специалисту за его творческий вклад в разработку ПО.

Если работодатель заключает договор с фрилансером, то ему также пригодятся статьи 431.2 и 406.1 Гражданского кодекса РФ. Они позволяют урегулировать отношения и защитить права на интеллектуальную собственность.

3. Подпишите NDA.

Для защиты коммерческой тайны работодатель должен не только подписать соглашение о неразглашении информации (NDA) с разработчиком, но и дополнительно предпринять меры, обезопасить от неправомерного использования:

  • внутри компании прописать факт наличия коммерческой тайны, определить правила работы с ней и зафиксировать ознакомление с ней под подпись;
  • закрепить документально перечень лиц, которые имеют доступ к информации, являющейся коммерческой тайной;
  • если информация размещена на носителе, необходимо пометить его грифом «Коммерческая тайна» и перечислить лица, у которых есть доступ к нему.

4. Товарный знак - не проходите мимо.

Хотя закон о товарных знаках не защищает технические элементы и код программного обеспечения, он может гарантировать защиту визуальных эффектов, звуков и логотипов при разработке приложения.

Регистрируя товарный знак в России, нужно учитывать сроки процедуры. Процесс обычно занимает три месяца, но может продолжаться до года. В это время товарный знак может быть оспорен. По этой причине регистрацию лучше начинать сразу после того, как было принято решение, или рассчитать точный срок, чтобы успеть завершить процедуру.

Товарный знак в России имеет защиту в течение 10 лет. По истечении этого срока ее можно продлить на такое же время. И делать это можно неограниченное количество раз.

5. Используйте средства по защите кода и ПО.

Существует несколько способов защиты, которые ограничивают доступ к информации в электронном виде:

  • тех средства защиты авторских прав (ТСЗАП), которые затрудняют определенные действия с электронными данными или ограничивают их использование. Например, не дают копировать, изменять, просматривать информацию;
  • цифровая подпись, которая позволяет проверить подлинность и целостность ПО. Так, в файлы встраиваются данные о системе сборки, которые использовали во время его разработки, компании-создателе либо авторе;
  • привязка ПО к железу, где программа связывается с устройством при помощи шифрования и не позволяет запустить ее в другом месте без параметров;
  • декомпилятор, который помогает воссоздавать исходный код, если он был искажен;
  • обфускатор, который «запутывает» код до такой степени, что его нельзя прочесть.

Вывод

Добиться ценности ПО можно в том случае, если полностью защитить его с помощью прав интеллектуальной собственности. Каждый вид прав защищает разные элементы программного обеспечения, поэтому важно основательно подойти к этому вопросу. Для этого авторы должны проводить детальное планирование, чтобы убедиться, что их разработка будет защищена со всех юридических сторон.

У нас также читают

Бесплатная консультация

Остались вопросы? ‌Заполните форму и мы свяжемся с вами.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Ольга Мировая — адвокат, эксперт
Ольга Мировая — адвокат, эксперт
Бюро компьютерно-технических экспертиз Контакты:
Адрес:ул. Вавилова, д. 19 117312 Москва, Россия,
Телефон: +7 800 715-70-60, Электронная почта: info@expertiza-computers.ru